Как проверить мёд на чистоту и натуральность

Как мы можем различать 100% чистый мед и фальсифицированный мед? Все большее число посетителей задает этот вопрос. К сожалению, на самом деле у меня нет четкого ответа на этот вопрос, но я хотел бы поделиться своим опытом и мыслями по этому вопросу с точки зрения потребителя меда.

Термин «фальсифицированный мед» означает, что в меду были добавлены глюкоза, декстроза, меласса, кукурузный сироп, сахарный сироп, инвертный сахар, мука, крахмал или любой другой аналогичный продукт, кроме растительного нектара, собранного, обработанного и хранящегося в Гребень медоносных пчел. Правовые стандарты и требования к пищевым продуктам, включая качество меда, и тесты на фальсификацию меда широко варьируются в разных странах, и некоторые из них могут не соответствовать желанию каждого потребителя во всем мире.

Ложка медового изображения. Лично, при выборе меда в магазине, я думаю, что почти невозможно отличить плохое от хорошего, просто глядя на содержимое меда через кувшин или изучая его этикетки продуктов питания и питания. Мой выбор всегда — пойти на пользу доверенным или более известным брендам. Лучше всего, чтобы иметь возможность спросить источник или поставщика о меде вопросы о происхождении меда и о том, как мед собирается и обрабатывается, чтобы получить гарантии качества. Однако это не всегда возможно, если у нас нет прямого доступа к пчеловодческим хозяйствам и пчеловодам.

Для коммерческого меда все мы знаем, что этикетка «чистый мед» вовсе не гарантирует, что она не разбавлена ​​водой и дополнительно подслащена кукурузным сиропом; Он просто обещает, что внутри есть настоящий чистый мед, не предполагающий его количества. Закон не требует метки «чистый мед», чтобы сказать, сколько чистого меда содержится в бутылке. Кроме того, цены не всегда являются хорошим показателем качества меда. В случаях мошенничества с продуктами питания, которые происходят много с китайским медом, производители могут смешивать различные медовые цветочные смеси и продавать их в качестве более дорогих сортов, таких как мед Manuka. И так называемый «местный мед» не может производиться в местном масштабе и обрабатываться местным медом, а дешевым, медом низкого качества, импортируемым из других стран, а затем разливать в бутылки и распределять на месте.

Распространенным заблуждением является то, что гранулированный или кристаллизованный мед является доказательством фальсификации с водой из сахара. Истина заключается в том, что мед является пересыщенным раствором сахара и может гранулировать, было ли это фальсифицировано, поэтому кристаллизация является нормальной, особенно в умеренном климате. Кроме того, некоторые мед из некоторых цветочных источников особенно подвержены кристаллизации. Покупка меда в сотах является одним из способов обеспечить себя качественным продуктом.

Пчелиный мед запечатывается в улье пчелами; Поэтому потребители могут быть уверены, что мед не был фальсифицирован с сахаром. Однако, чтобы увеличить производство меда, некоторые пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы пчелы могли превратить сироп в «мед». Имеют ли такие практики какие-либо последствия для того, почему какой-то мед кажется очень чистым и жидким, как сироп?

Муравьиный тест

Некоторые из моих посетителей в Интернете сильно верят и учат, что муравьи не придумывают чистый мед и не будут парить вокруг него. Трудно понять или поверить в это, потому что, кажется, нет причин, по которым муравьи должны отдавать предпочтение обработанному сахару над медом, и муравьи не всегда могут быть «доступны» во всех местах для оценки меда («никаких наблюдаемых муравьев», возможно, не обязательно означает чистый мед ). Причина, почему сладкая жидкость более привлекательна, чем другая для муравьев, также может быть связана с другими факторами, такими как плотность жидкости, ароматизаторы, которые варьируются в зависимости от цветочных типов.

Другим тестом, который обычно обсуждается в Интернете, является тест на огнестойкость, который включает освещение хлопчатобумажной почки, погруженной в мед с пламенем спички. Считается, что мед горит, если он чист. Я много раз пробовал этот метод, используя различные виды меда, некоторые из которых я был очень уверен, что они — чистый мед (например, сотовый мед), но результат, который я получил, никогда не был последовательным, и это, казалось, сильно зависело от того, Мед был окунут и как долго мед был выставлен пламени.

Стакан с водой

Есть еще один простой способ, который я попытался проверить чистоту меда: Посмотрите, как жидкий мед опускается в стакан воды. Чистый мед сразу не растворяется в воде; Вы заметите, что требуется немного усилий, чтобы пошевеливать его в воде, чтобы растворить кусковые кусочки, тогда как сахар, как правило, легко растворяется в ерунде, когда вы бросаете их в воду. Однако результат теста иногда не так понятен, потому что разные сорта меда имеют разную вязкость, некоторые плотнее и толще, чем другие, и, очевидно, мед в форме крема, даже если его фальсифицируют другим веществом, не будет так легко растворяться, как жидкий мед в воде ,

Предполагается, что людям, которые привыкли дегустировать мед, легче обнаружить любой добавленный сахар. Но, честно говоря, потому что существует слишком много цветочных сортов и смесей, и количество фальсификации может быть недостаточным для воздействия на вкус и аромат меда, хотя я часто беру мед, но я все еще не на 100% уверен в моем подозрении иногда.

Следовательно, трудно быть абсолютно уверенным в подлинности меда, если только из дома вы не можете выполнить научный лабораторный тест, такой как спектроскопия, метод, который использует принцип взаимодействия света с матерью, чтобы дифференцировать вещества или проводить анализ соотношения изотопов углерода, чтобы определить, если сахара Были добавлены к меду (не беспокойтесь, если эти жаргоны кажутся совершенно причудливыми, как потребителю, я не знаком с ними).

Тем не менее, из всех рассмотренных выше методов проверки (этикетки, заливки, растворения меда и т. Д.), Если у вас есть основания подозревать, что мед разбавлен и добавлен кукурузный сироп, моя позиция — держаться подальше от этих брендов. Лучше ошибиться на стороне осторожности, чем сожалеть … хорошо, вы, скорее всего, не заболеете, если примете фальсифицированный мед, но вы знаете, что фальсификация с более дешевым сахаром снижает естественную ценность меда, и это не означает, Не помогайте в обосновании суммы денег, которую вы платите.

А между тем, если кто-нибудь из вас, любители меда, ценители меда, пчеловоды или кто-либо имеет надежный метод для проверки чистого меда из дома (без использования промышленных химикатов), почему бы просто не поделиться с нами, разместив его ниже!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: