Что за мед — манука, чем он полезен и как его принимать?

Как выглядит оригинальная баночка меда манука из Новой Зеландии

Свойства меда полностью зависят от вида пыльцы и нектара, которые собирали пчелы. В каждом уголке мира растут растения с уникальными свойствами и одно из них — австралийская манука (Leptospermum scoparium). Ее также называют новозеландским чайным деревом из-за ее сильного антибактериального воздействия. Этими же и многими другими качествами обладает и мед мануки, который также носит пафосное название «царь всех медов». Сегодня многие интересуются: что это такое? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Полезные свойства меда манука

Аборигены маори Новой Зеландии знают о полезных свойствах мануки примерно столько же, сколько и о самом меде — несколько сотен (если не тысяч) лет. А вот ученые, только чуть более 30 лет назад начали изучение этого пчелопродукта. Тем не менее результаты поразительны!

По данным профессора Томаса Генгле, исследования которого в 2008 году опубликовал научный журнал «Molecular Nutrition & Food Research Journal» содержание метилглиоксаля (MGO) в одном килограмме этого уникального меда составляет от 30 почти до 761 мг.

Что такое метилглиоксаль?

Это вещество, которое успешно борется с золотистым стафилококком. Его, кстати, нельзя победить даже антибиотиками, так как он постоянно мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Так вот метилглиоксаль, проникая в клетку, зараженную стафилококком, воздействует на нее специальным образом. После чего бактерия погибает, а человек выздоравливает.

Кроме антимикробных компонентов мед манука также имеет в составе множество полезных и питательных веществ.

Состав новозеландского меда

Цветовой диапазон в котором находятся 95% видов меда манука

Австралийский мед богат самыми разными полезными веществами. В общем виде, состав выглядит так:

  • Мед имеет средний уровень глюкозы около 29,7%. Количество фруктозы составляет 37,9%, мальтозы — 1,2% и сахарозы до 0,5%.
  • Витамины. Фолиевая, никотиновая и аскорбиновые кислоты, каротины, витамины H, K, E, а также B-группа.
  • Минералы. Больше всего йода и калия. В меньшей степени присутствует магний, кальций, фосфор, селен, железо, марганец и многие другие.
  • Также в составе есть различные ферменты, белки, аминокислоты, антиоксиданты и, конечно же, упомянутый выше MGO.

Последний компонент присутствует и в других видах меда, поэтому ученые из Вайкато университета Новой Зеландии решили ввести собственный параметр, отображающий противомикробную ценность новозеландского пчелородукта, который назвали UFM (расшифровывается и переводится как уникальный фактор мануки).

Количество MGO мг/кг Степень бактерицидной активности меда манука Показатель UFM
30 +> Нейтральный 5 +
100 + Незначительная 10 +
250 + Высокая 15 +
400 + Очень высокая 20 +
550 + Сверхактивность 25 +

Таблица 1. Уровень антибактериальной активности меда манука в зависимости от количества метилглиоксаля в его составе.

Как применять австралийский мед для лечения

Профессор Питер Молан — главный ученый университета Вайкато — 25 лет посвятил исследованиям. Вот несколько рецептов по лечению медом мануки различных заболеваний:

  • Ангина. Чайную ложку пчелопродукта положить в рот и держать, стараясь не сглатывать, до его полного растворения. Вместе с этим на горло нужно наложить повязку с манукой.
  • Язва желудка. Неверится, но профессор Молан утверждает, что язва желудка проходит за 6 суток, если каждый день принимать мед 3 раза по чайной ложке за полчаса до еды или перед сном.
  • Лечение гнойных и других инфицированных ран производится наложением марлевой повязки с медом. Держать надо не менее 20 минут или до тех пор, пока можно терпеть. Существуют даже специальные медицинские салфетки с медовой пропиткой, для местного применения.

Все вышеприведенные рекомендации относятся к продукту с количеством метилглиоксаля выше 400 мг/кг. То есть при использовании другого вида «препарата» дозировку следует изменить.

Также в сети можно найти информацию о том, что мед мануки может помочь в лечении других болезней:

  • Заболевания десен. Гингивит, переодонит.
  • Запор и диарея (понос).
  • Кислотная отрыжка.
  • Фурункулез и другие.

Многие вышеуказанные заболевания могут иметь различную природу происхождения: грибковую, бактериальную, вирусную, паразитарную и др. Известно, что мед манука имеет именно антибактериальную активность, поэтому использование его не может гарантировать 100% результат. И естественно, нужно убедиться в отсутствии аллергии на пчелопродукты. Также необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать мануку мужчинам и женщинам

Натуральный мед мануки можно принимать и мужчинам и женщинам как для поддержания иммунитета, так и для лечения. Поскольку этот продукт в большей степени медицинский, а не диетический не стоит злоупотреблять в количестве. Взрослому человеку будет достаточно трех чайных ложек в день, хотя некоторые продавцы и советуют не менее трех столовых.

Мед мануки лучше всего употреблять курсами по 30 дней с перерывом 1-2 месяца. Если человек соблюдает религиозные посты или приверженец лечебного голодания, то неплохо будет совмещать их с приемом этого лекарственного средства. Это не только усилит очистительный эффект, но и обеспечит организм большинством необходимых веществ.

Женщинам, которые соблюдают диету для похудания даже не следует переживать за калорийность этого меда. Ведь в 100г продукта содержится 300 ккал, но при потреблении по три чайных ложки в день это количество уменьшается во много раз.

Можно ли давать новозеландский мед детям?

Если ребенку еще не исполнился год, то внутрь мед мануки лучше не давать без острой надобности. А для детей на грудном вскармливании в этом нет нужды, ведь все необходимые вещества может передать и мама с молоком. Естественно, в данном случае дозировку для мамы следует уменьшить до половины чайной ложки один раз в день. Но повторимся, лучше воздержаться даже от такого приема мануки без крайней потребности. Маленькие дети крайне чувствительные к любым новым веществам.

Советы и рекомендации по хранению

Мед мануки будет лучше сохранит свои полезные свойства, если соблюдать следующие простые правила:

  • Оптимальная температура хранения от -5 до +20°C.
  • Солнечные лучи активируют ферменты продукта, поэтому лучше всего использовать посуду из непрозрачного или затемненного материала.
  • Мед мануки очень хорошо набирает как влагу, так и запахи, поэтому хранить его нужно в герметичной емкости.

Как и где купить мед мануки и сколько он стоит

Как выглядит оригинальная баночка меда манука из Новой Зеландии

Производство этого чудо-продукта ограничено территорией роста растения и достигает всего-навсего 120 тонн в год, что при довольно высоком спросе позволяет очень сильно поднимать цену. Стоит отметить, что производители мануки создали свою ассоциацию, которая занимается лицензированием пасек и сертификацией готового продукта.

Важно! Чтобы отличить настоящий мед мануки от подделки достаточно запросить сертификат у продавца и фотографию упаковки. Оригинальный пчелопродукт имеет свой личный номер, акциз и подробное описание условий производства с указанием количества метилглиоксаля в формате UFM.

В интернете сегодня множество магазинов продают «мануку», но в большинстве случаев это подделка. Значение на упаковке UFM 5+ практически ни к чему не обязывает производителя и, зачастую, в таких банках продают обыкновенный мед других сортов с добавлением ароматизаторов, цветовых и вкусовых модификаторов.

Мед манука — это уникальный натуральный продукт. Эффективность его антибактериального воздействия доказали как сотни лет практического применения аборигенами маори, так и десятки лет исследований ученых. Если у вас есть личный опыт использования или какие-либо вопросы — задавайте их в комментариях. Сообществу медолюбов интересно ваше мнение!

И небольшой рекламный ролик о том, как производят мануку:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: