Вся правда про китайский мёд

 

Мы все знаем, насколько слава китайского меда усилилась за эти годы от ужасающих сообщений о медовом мошенничестве и отмывании меда в Китае, которые льются через СМИ. По данным Китайской ассоциации пчелиных продуктов, половина проданного в Китае меда является поддельной. Shanghai Daily (2013) сообщила, что дешевый мед, продаваемый уличными торговцами, практически полностью поддельный.

баночки китайского мёда

Трудно отличить поддельный и настоящий, так как технологии изготовления поддельных продуктов из меда стали настолько развитыми, что даже искусственные соты, изготовленные из жевательной резинки и искусственного меда, могут пройти традиционные тесты на флавоноидные растительные вещества и индекс окисления.

История с Тарой Бамбрик, с которой я столкнулся практически, снова заставит вас дважды подумать о покупке китайского меда. Несмотря на то, что я неоднократно бывал в Китае, мне по-прежнему приятно смотреть на картину Тары о китайском пчеловодце, продающем мед прямо из красного пластикового ведра. Тот факт, что есть люди, которые на самом деле заботятся (или осмеливаются) покупать у этих пчеловодов на улицах, просто дует мне в голову. Спасибо, Тара за то, что поделилась с нами. Мне нравится ваша история.

История Тары Бамбрик

Китайское производство меда, как и во многих областях торговли, страдает от плохих новостей. Зачем? Китай все еще может быть коммунистом, но у них есть капиталистическая любовь к деньгам, которые никоим образом не новы. И редко любят деньги и тщательно соблюдают стандарты качества и безопасности. Отправить плохой продукт, и кто-то собирается заметить.

Отражают ли действия компаний, которые попались, действия всех? Вероятно, нет, но ущерб был нанесен. В настоящее время я живу в Китае и проделал свой путь через мою третью банку меда, произведенную этой страной (три из них изображены здесь по порядку). Третий кувшин действительно сделан в провинции Хунань, где я живу, и это на вкус лучшее из трех кувшинов, которые я пробовал.

На действительно местном фронте я встретил местного пчеловода, продающего мед на улице. Этот сайт будет обновляться по мере накопления опыта. А пока я расскажу о проблемах и о том, что я узнал лично ниже. У меня есть отдельная страница, которая служит фотогалерией пчел и других летающих насекомых, с которыми я сталкиваюсь здесь, в Китае и других азиатских странах, если у меня будет возможность посетить.

Китай как производитель и экспортер меда

Китайский мед imageMany страны покупают мед оптом из других стран. Продукт разливается в бутылки, а затем маркируется как продукт страны, которая его разливает. Это звучит не совсем правильно, но бывает. Как потребитель, вы можете купить продукт с националистическим менталитетом «купить местный», и самое местное в нем — это налог с продаж, который вы платите. Реальность такова: если вы покупаете мед в супермаркетах, вы, вероятно, потребляли китайский мед.

Китай является крупнейшим производителем меда — на них в 2006 году приходилось 25% всего экспортируемого меда в мире и 20% мирового производства меда. Его главными конкурентами являются Аргентина и Мексика. Китай экспортирует лишь 27% от общего объема своей продукции, и в отличие от многих стран, они сохранили свои цены значительно ниже среднемирового и, следовательно, стабильны.1 Несмотря на это конкурентное преимущество, они борются с запретами на торговлю по целому ряду причин, включая Несоблюдение стандартов.

Китайский мед imageOne из основных районов пчеловодства в Китае — провинция Цинхай на западе, прилегающем к Тибету. Большая провинция, малонаселенная с населением менее 5 миллионов человек. Это обычное место для отправки на трудовую реформу. Несмотря на малонаселенность, в провинции много лугов и животных, а кроме меда — высококачественные овцы и як-шерсть.

Следы антибиотиков и отмывания меда

Китайский мед стал синонимом «испорченного меда» и «отмывания меда». В первом антибиотики, такие как хлорамфеникол, были обнаружены в следовых количествах в китайском импорте.2,3 Некоторые из этих антибиотиков, как известно, вызывают заболевания крови, хотя неизвестно, являются ли найденные в меде количества вредными. Кроме того, импортированный мед является низкосортным и предназначен для дальнейшего разведения перед употреблением человеком.

В последнем вопросе — «отмывании меда» — во избежание уплаты пошлин, взимаемых различными странами с китайского меда, Китай часто направляет свой продукт через другие страны4. Мед часто подвергается фильтрации, чтобы удалить следы пыльцы, которые могут идентифицировать Источник меда, или конечный продукт часто маркируется как другое вещество.

Покупка меда в Китае

Итак, мы знаем, что легко получить китайский мед за пределами Китая — он присутствует во многих национальных марках, «мусорный» мед, который можно купить повсюду. Как можно купить мед в Китае?

В провинции Хунань, на юге Китая, которая не является большой медодобывающей зоной, вы можете повсюду добывать мед. Даже в маленьком городке, где я нахожусь, мед имеется на прилавках супермаркета и в аптеках. Мед считается лекарственным, и вы можете увидеть его по тому, как он продается через специальные зоны в супермаркетах и ​​медовых витринах или мини-магазинах за пределами супермаркетов. Вы также можете купить его прямо у пчеловодов — либо из их домов, либо прямо на улице, прямо из ведра.

У меня был один опыт с пчеловодом в провинции Хунань, который продавал свои товары прямо из ведра, которое вы видите здесь. У него даже были сырые соты. Я собрал вокруг себя толпу — не каждый день вы видите разборки между иностранцем и деревенским китайским пчеловодом. В попытке продемонстрировать солидарность я выхватил одну из своих старых визитных карточек с пчелами на ней, и он не мог бы волноваться меньше. Он хотел продать, вот и все.

После запроса цены я оглянулся на толпу, и один парень взглянул на меня, слегка покачав головой. Он тонко говорил мне, что меня обманывают. Я не попал ни в гребень, ни в мед, но приятно знать, что местные вещи есть. Я надеюсь встретиться с фактическим пчеловодом на месте весной 2011 года.

Ссылки на источники:

  1. Ма, Лун Цзяо. «Международное сравнение экспортной конкурентоспособности китайского меда». Азиатские сельскохозяйственные исследования 1: 7 (2009 год): 17.
  2. Оберман, Мира. «США растрескиваются на китайском контрабандном меде». АФП 1 сентября 2010 года.
  3. Здоровье Канада Хлорамфеникол в меде
  4. Шнайдер, Эндрю. «Отмывание меда: липкий след интриги и преступления». Сиэтл, Пенсильвания, 30 декабря 2008 года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: