Чем отличается перга от пыльцы.

Выбирая продукты пчеловодства порой тяжело определиться с выбором, ведь многие из них имеют не только схожую природу происхождения, но и очень близки по внешнему виду. Так, разница между пергой и пыльцой кажется довольно незначительной, но вот эффект воздействия, сроки хранения, состав полезных витаминов и многое другое значительно отличаются. Что полезнее из них? Давайте разбираться по порядку.

Чем отличается перга от пыльцы: разница в производстве

Цветочная пыльца собирается пчёлами как источник питания для личинок. Она хранится в ячейках рядом с расплодом. Но в чистом виде она не подходит для питания, пчёлы ее «готовят» по специальной технологии. После чего она становится продуктом, с совершенно другим составом, насыщенным полезными веществами: витаминами, микроэлементами и белками.

Насекомые доставляют на лапках слепленную с помощью нектара и ферментов пыльцу в улей. Её второе название— обножка, то есть снятая с ног. Добывается продукт с помощью бункера, расположенного у входа. Туда падают частицы, которые случайно отклеиваются от лапок насекомых.

Пчёлы делают из пыльцы запасы на зиму. Для этого продукт измельчается, складывается в отдельные соты, затем заливается мёдом и нектаром, с добавлением секретов пчелиных слюнных желез . Так производится «пчелиный хлеб» или перга — пыльца, законсервированная под действием нескольких факторов:

  • Закупорка лишает проникновения воздуха.
  • Выделяется молочная кислота.
  • В сотах начинается ферментация. Начинается брожение под воздействием дрожжевых грибков и бактерий. При этом молочная кислота и анаэробные условия препятствуют образованию патогенной микрофлоры.

В результате меняется не только срок хранения, но и качество пчелопродукта.  Процесс занимает 21 день, он сопровождается появлением новых полезных веществ и изменением баланса старых, присутствовавших в обножке до ферментации. Таким образом, используя практически одинаковое сырье, пчелы в результате получают совершенно другой по химическому составу продукт.

Отличие химического состава

Из-за протекающих процессов и смешивания с мёдом перга отличается от пыльцы многими компонентами. Пчелиный хлеб выигрывает по количеству витаминов A, B, E, а также молочной кислоты. Состав богат углеводами. Вместо сахара содержатся преимущественно моносахара. Присутствуют органические кислоты и антибиотики. Важная особенность — практически идеальная стерильность, из-за консервирующих свойств некоторых ингредиентов.

Более насыщена протеинами и жирами пчелиная пыльца. Липидов больше на 1,5%. А углеводов почти в 2,5 раза меньше. Качество её белка превосходит по ценности молочный. Присутствует множество витаминов и минералов, которые разнятся только количеством. Точный перечень веществ определяется видом растения. Ориентировочно список будет следующий:

  • витамины A, D, E, K, B1, B2, B6;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • 13 аминокислот;
  • 16 жирных кислот;
  • глюкоза, сахароза.

Обратите внимание! Пыльца в домашних условиях остаётся пригодной к употреблению значительно меньше, чем перга. Для сохранности её заливают мёдом, но даже так, спустя год, большая часть ценных свойств теряется. «Пчелиный хлеб» выигрывает, благодаря противодействию молочной кислоты росту плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Отличия в употреблении обножки и пчелиного хлеба

Перга и пыльца полезны для укрепления состояния организма, лечения и восстановления после болезней. Приём продуктов имеет различные дозировки, а также способы употребления. Однако существуют и общие правила применения:

  • Приём осуществляется за полчаса до еды. Желательно в это время не только не есть, но и не пить.
  • Принимаются перга и пыльца в определённых дозах, которые не следует превышать.
  • Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идёт о беременных, кормящих женщинах или о детях.
  • Каждый может вызывать аллергию.

Важно! Для получения наилучшего результата, употребление перги следует разбивать на курсы продолжительностью до месяца. Между ними обязательно устраиваются перерывы. «Пчелиный хлеб» — бодрящее средство, он может помешать нормально заснуть. Зато при жевании укрепляются зубы и дёсны. Средство подходит для детей, но доза должна быть значительно меньше.

В чистом виде используются и пыльца, и перга. Но обножку из-за небольшого срока хранения лучше хранить и употреблять вместе с мёдом: Обножка консервированная в меде

Её разжёвывают или кладут под язык, только не проглатывают сразу. Обножка способна вызвать отравление при передозировке, снизить свёртываемость крови, поэтому её начинают употреблять с минимальных порций, постепенно увеличивая, в чём разница с «пчелиным хлебом». Последний при отсутствии противопоказаний или индивидуальной непереносимости можно добавить к рациону сразу в количестве одной чайной ложки.

Как отличить пергу от пыльцы при покупке

Иногда приходится самостоятельно определить или удостовериться, что на самом деле предлагается продавцом — перга или пыльца. Первую можно найти в сотах. Это натуральнейший вариант. Также её покупают в гранулах или смеси с мёдом. Последний вариант сложнее остальных для выяснения количества перги. По внешнему виду понятно, что перед покупателем.

Внешний вид обножки и пчелиного хлеба

На изображении слева — обножка. Она выглядит, как мелкие зёрна. Цвет зависит от вида растения. Перга пчелиная похожа на цельное вещество. Как правило, она темнее, но это зависит от сезона и степени ферментации. Насыщенный жёлтый материал добывается в июле. Это ещё не совсем «хлебина», а скорее пыльца в начале процесса брожения.

Что лучше перга или пыльца

Состав и свойства продуктов схожи. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. Чаще всего рекомендуется отдавать предпочтение обработанному ферментами материалу. Вот чем отличается перга от пыльцы в лучшую сторону:

  • легче усваивается;
  • долго хранится;
  • практически не аллергенная;
  • в ней усилены полезные свойства сырья в пять и более раз;
  • пищевая ценность выше;
  • богаче витаминами.
Пчелиная пыльца  Перга
Срок хранения около 3 месяцев Срок хранения 1 год
Продукт, полученный из цветочной пыльцы методом ферментации без брожения. Продукт, полученный после брожения.
В составе больше белков и жиров. В составе молочной кислоты, витаминов и сахаров больше, чем в пыльце
Нужно рассасывать или держать под языком, чтобы все питательные вещества впитались в кровь, а не попали в желудок. Не нужно запивать водой, хорошо растворяется в желудочно-кишечном тракте.
Может вызвать аллергию. Практически не вызывает аллергию.
Продукт не является стерильным. Это стерильный продукт.
Продукт питателен. Питательная ценность во много раз выше.
Это природный антибиотик. Свойства антибиотика гораздо сильнее.

Таблица 1. Сравнение основных свойств перги и пыльцы

Что полезнее — перга или пыльца и в каких случаях

Пчелиная пыльца станет хорошим заменителем при непереносимости «хлебины», так как их действие на организм схоже. У обоих есть рекомендации к применению. Ниже приведена сравнительная таблица с указанием, что лучше использовать для каких целей.

Перга Пчелиная пыльца
Восполнение протеинов Нормализация состава крови
Общее укрепление организма Желчегонный, мочегонный эффект

Повышение уровня гемоглобина

Снятие напряжение Восстановление печени
Профилактика заболеваний ОРЗ Улучшение работы нервной системы
Восстановление после болезней Укрепление капилляр
Укрепление тканей сердца Снижение уровня холестерина

Уничтожение болезнетворных бактерий

Лечение бесплодия, аденомы Лечение желудочно-кишечного тракта
Повышение иммунитета Улучшение аппетита
Стимулирование умственной деятельности Лечение сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы
Очищение от шлаков, токсинов Нормализация давления

Регенерация тканей

Таблица 2. Сравнение лечебных свойств пыльцы и перги

Так как перга — это пыльца, обработанная пчёлами для своего потомства, её применение значительно полезнее исходного материала. Но есть плюсы и у обножки. Натуральные, целебные продукты пчеловодства требуют осторожности при употреблении, главное из которых — соблюдении дозировки. Напишите в комментариях, что интересное вы знаете по этому вопросу. Что по вашему мнению лучше — пыльца или перга?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: