Пчелиный забрус: состав, польза и вред

Пчелиный забрус представляет собой срезанную часть сот (печатку), а именно, их крышечки, которыми пчелы закрывают мед после его созревания. С этим и связаны все его полезные свойства. А есть ли обратная сторона — может ли забрус принести не только пользу, но и вред? Разберемся по порядку.

Крышечки срезанные с сотВнешний вид забруса

Полезные свойства забруса

Интересно, что крышечки сот — это как бы побочный продукт пчеловодства. Но в этом случае отходы представляют не меньшую ценность, чем сам мед. Чтобы с большим трудом сырье не портилось, пчелы добавляют в него секреты своих слюнных желез, которые препятствуют появлению бактерий и других микроорганизмов. Таким образом, принимая в пищу забрус, человек тем самым потребляет натуральные и, главное, безопасные антибиотики.

Поскольку печатку невозможно отделить идеально, не потревожив другие составляющие медовых сот, после складирования его в отдельную емкость в одной смеси оказываются сразу несколько очень полезных для человека компонентов:

  • Перга.
  • Мед. В зависимости от вида печатки (сухая или мокрая) в забрусе его количество может быть большим или меньшим. Иногда пчеловоды специально доливают к печатке немного меда, так как без него она получится совсем сухой.
  • Прополис.
  • Цветочная пыльца. Ее количество незначительно.

Таким образом, полезные свойства пчелиного забруса не ограничиваются наличием природных антибиотиков. Кроме них организм получает также и массу полезных веществ, которые содержат в себе дополнительные продукты пчеловодства, попадающие в смесь.

Полезные витамины и микроэлементы в  составе забруса

В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали мед, состав продукта и его свойства могут дополняться. Основа же всегда остается неизменной. В нее входят:

  • Витамины B-группы в составе продукта отвечают за обменные процессы, оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в создании новых клеток.
  • Витамин C. Способствует лучшему усвоению железа, усиливает защитные функции, особенно при борьбе с болезнями дыхательных путей.
  • Ретинол и каротин. Благодаря им забрус имеет хорошие антиоксидантные свойства.

Также в его составе присутствуют различные органические кислоты, липиды, аминокислоты и эфирные масла.

Самое полезное в забрусе — Лизоцим

Наибольшее, чем полезен пчелиный забрус — это, пожалуй, лизоцим. Большое количество этого фермента содержится в материнском молоке. Это один из мощнейших компонентов, благодаря обеспечивающих иммунитет младенцев. Основное его действие — разрушение стенок клеток бактерий.

Интересно, что химики, зная это, используют лизоцим в составе пищевой добавки E1105, которая с успехом применяется в медицине, как антисептик.

Ученые Института им. П. Прокоповича в своих исследованиях пришли к выводу, что в составе пчелиного забруса содержится гораздо больше этого фермента, чем в самом меде. А именно, наибольшее количество его в печатках, пропитанных секретом слюнных желез пчел. Они его добавляют, чтобы в меде, который отлично впитывает влагу, не завелась плесень или другие микроорганизмы. Для человеческого же организма этот компонент позволяет повысить эффективность борьбы с вредными микроорганизмами при самых различных заболеваниях.

Основные полезные свойства лизоцима в составе забруса это:

  • Стимулирование работы иммунной системы, в частности, кожного барьера и слизистых оболочек.
  • Значительное увеличение производства иммунных и нормальных антител.
  • Усиление устойчивости к воздействию бактерий на слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей, глаз, половых органов.

Для тех, же кто верит в эзотерику можно добавить, что пчелиный воск, который является основой забруса имеет свойство абсорбировать в себе энергетику. Не зря ведь много гаданий и прочих ритуалов проводится именно на воске. Пчелы же обладают уникальной положительной биоэнергетикой, что также подтверждают так называемые апидомики, в которых проводят сеансы лечебного сна над ульями пчел.

фото Д. Джарвиса во время исследования им меда

Известный натуропат и доктор медицины Д.Джарвис указывал, что регулярно употребляя в пищу пчелиный забрус можно настолько укрепить свой иммунитет, что даже после прекращения приема он продержится еще в течение 4 лет!

Вреден ли забрус?

Польза печатки кажется неоспоримой, но на самом ли деле все так безоблачно? Для людей, страдающих от аллергии на продукты пчеловодства, однозначно нет. Для них медовая печатка принесет только вред. Конечно же, существуют различные степени тяжести данного недуга, но рисковать с этим нельзя.

Если же «нельзя но очень хочется», то лучше всего сделать это под контролем врачей. В случае возникновения критической ситуации они смогут быстро вмешаться и оказать необходимую помощь. Аллергия на мед — это не шутки.

Можно ли забрус беременным и детям?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то надобности в этом нет — все необходимые вещества уже присутствуют в материнском молоке. В крайнем случае забрус может пожевать мама, но с этим нужно быть осторожной, ведь любые новые продукты в питании матери микрофлора ребенка будет встречать впервые в жизни и ей нужно дать время адаптироваться. То есть прием надо начинать с очень небольших количеств. Например, чайная ложка раз в два дня. Если же чадо чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порцию и для мамы.

Что касается детей более старшего возраста, то если у них не было замечено отрицательных реакций на мед и другие продукты пчеловодства, то им забрус пойдет только на благо. Естественно, во всем нужно знать меру, чтобы польза не превратилась во вред.

В большинстве же случаев можно сказать однозначно, что пчелиный забрус или, как его еще называют, печатка — это очень еще один уникальный продукт от пчел. И при разумном применении он принесет только пользу и здоровье. Если у вас есть собственный опыт использования полезных свойств забруса, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. От официальной медицины их точно не дождешься, и обмен опытом в таком случае очень поможет другим читателям. Всего вам доброго и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: